бунчук
65Дорошенко, Петр Дорофеевич — гетман Украины в 1665 1676 гг., род. в 1627 г. По происхождению простой Чигирин. казак. Мечтая о незав сти Украины, Д., будучи избран гетманом правобереж. Украины, при помощи татар и турок решил сделаться гетманом всей Малороссии. Первонач но… …
66Феодор Алексеевич — царь (род. 30 мая 1661 г., † 27 апреля 1682 г.), сын царя Алексея Михайловича и супруги его, царицы Марии Ильинишны Милославской. Крестины произошли ровно через месяц; царь Алексей Михайлович присутствовал в этот день у обедни в церкви Спаса… …
67Феодор Алексеевич — царь (род. 30 мая 1661 г., † 27 апреля 1682 г.), сын царя Алексея Михайловича и супруги его, царицы Марии Ильинишны Милославской. Крестины произошли ровно через месяц; царь Алексей Михайлович присутствовал в этот день у обедни в церкви Спаса… …
68Гольц — 2 й генерал фельдмаршал лейтенант. Гольц, происшедший от знатной фамилии и отлично воспитанный, посвятил себя с молодых лет военной службе, сначала в полках Бранденбургских; потом в Голландии и, наконец, в Польше, где Август II произвел его в… …
69Иловайский, Алексей Иванович — генерал от кавалерии, умер весною 1797 г. в Москве. Он был внуком переселившегося на Дон из г. Темникова и записавшегося в казаки посадского человека; отец его, Иван Мокиевич, был долго в плену у черкесов, пострадал за отказ принять ислам и,… …
70Левенец, Иван Прокофьевич — один из трех правителей Генеральной Войсковой Канцелярии; ум. после 1727 г. Сын полтавского полковника. Благодаря расположению гетмана Самойловича к отцу Левенца, последний одновременно с отцом своим был принят гетманом "под бунчук"… …
71Левенец, Прокофий — полковник полтавский; ум. в 1691 г. В этой должности он является в 1674 году, но уже осенью следующего года он занял мелкий уряд полтавского городового атамана; в 1677 г., перед сборами в поход на Чигирин, он был, как опытный военачальник, снова… …
72Лесницкий, Григорий Сахнович (Софоньевич) — полковник миргородский и генеральный судья. Богдан Хмельницкий поставил его полковником в Миргород на место Григория Гладкого. Впоследствии Хмельницкий сделал его своим генеральным судьею и, незадолго перед своей смертью, отправил его наказным… …
73Ломоносов, Михаил Васильевич — — ученый и писатель, действительный член Российской Академии Наук, профессор химии С. Петербургского университета; родился в дер. Денисовке, Архангельской губ., 8 ноября 1711 г., скончался в С. Петербурге 4 апреля 1765 года. В настоящее… …
74Суворов, Александр Васильевич — (князь Италийский, граф Рымникский) — генералиссимус Российских войск, фельдмаршал австрийской армии, великий маршал войск пьемонтских, граф Священной Римской империи, наследственный принц Сардинского королевского дома, гранд короны и кузен …
75Петрик — малороссийский политический деятель конца XVII в., поднявший знамя бунта против Мазепы и центрального русского правительства. Настоящее имя его было Петр Иванович; Петрик же было его прозвище (уменьшительное от Петр); в одной песне он называется… …
76Разин, Степан Тимофеевич — известный в народе под именем Стеньки Разина, глава народного движения, за которым утвердилось название бунта Стеньки Р. Ядром этого движения явилось донское и волжское казачество, заключавшее в своей среде много недовольных московскими… …
77Разин, Степан Тимофеевич (Стенька) — известный предводитель донской и поволжской "голытьбы" в 1667 1670 годах. Костомаров столь живо и правдиво представил физический и нравственный облик Разина, что мы целиком приводим его характеристику. "Стенька Разин говорит он был …
78Ромодановский, князь Григорий Григорьевич — боярин; восьмой сын боярина князя Григория Петровича Ромодановского, брат князей: Андрея, Василия Большого, Ивана Большого Молчанки, Петра, Василия Меньшого и Ивана Меньшого Григорьевичей Ромодановских. Самое раннее упоминание о князе Григории… …
79Шолохов, Михаил Александрович — (р. 1905) современный писатель. Литературную деятельность начал в 1924. В центре творческого внимания Ш. донское казачество. Уже в первых рассказах Шолохова казачество выступает свободным от фальшивого ухарства и романтической героики, которыми… …
80Золотаренко, Василий (Евстафий) Никифорович — (по народному прозвищу Васюта) нежинский полковник. Человек незнатного происхождения, совсем не образованный и даже неграмотный, З., тем не менее, выдвинутый силою благоприятно сложившихся для него обстоятельств, явился одним из претендентов на… …